차돌콩나물볶음 레시피 굴소스 차돌박이 숙주볶음 양념 차돌박이 요리
차돌콩나물볶음 레시피 차돌콩나물볶음 양념 차돌박이 요리 차돌콩나물볶음
차돌콩나물볶음 레시피 차돌콩나물볶음 양념 차돌박이 요리 차돌콩나물볶음
살코기 속의 지방이 차돌박이처럼 박혀 있다고 해서 붙여진 차돌박이.가슴살 윗부분에 기름지고 고소한 맛과 쫄깃한 식감을 가지고 있어서 많은 분들이 좋아하실 겁니다.
이번 게시물에서는 간단한 차돌박이 요리로 차돌박이 콩나물 볶음 레시피를 알려드리려고 합니다.
철판에 올려 바로 구워 먹어도 되는 차돌박이지만 상대적으로 지방이 많은 부위이기 때문에 가급적 채소도 듬뿍 먹을 수 있는 차돌박이 숙주볶음 형태로 즐겨 먹는 편입니다.
감칠맛 나는 굴소스로 맛을 내지만 보리새우로 풍미를 더하면 고급스러운 맛으로 즐길 수 있는 차돌박이 요리가 됩니다.
느끼하지 않게 고기를 볶는 오일은 고추기름을 사용하고 청양고추를 큼직큼직하게 썰어 넣어 매콤한 맛이 나게 차돌박이 콩나물 볶음 레시피를 해주었습니다.
천연 자양강장제라 불리는 부추도 한 줌 더해 색감과 부족한 영양성분까지 제대로 살린 차돌박이 숙주볶음입니다.
온 가족이 푸짐하게 먹기 좋은 차돌박이 숙주볶음 레시피. 사리재룡과 함께 차분하고 맛있게 만들어 봅니다!
재료 준비 및 만들기 3인분 기준 / 1컵 = 200ml 큰술= 15ml / 1작은술=5ml / 1꼬지=1/5작은술 = 25분 / 난이도 = 중[주재료] 차돌박이 200g, 콩나물 300g 양파 1/4개(50g), 부추 20g, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 2큰술, 후추 약간 참기름 약간, 깨 약간 [양념재료]보리새우 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 2큰술, 고추기름은 일반식용유로 대체해도 됩니다.
[주재료] 차돌박이 200g, 콩나물 300g 양파 1/4개(50g), 부추 20g, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 2큰술, 후추 약간 참기름 약간, 깨 약간 [양념재료]보리새우 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 2큰술, 고추기름은 일반식용유로 대체해도 됩니다.
[주재료] 차돌박이 200g, 콩나물 300g 양파 1/4개(50g), 부추 20g, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 2큰술, 후추 약간 참기름 약간, 깨 약간 [양념재료]보리새우 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 2큰술, 고추기름은 일반식용유로 대체해도 됩니다.
차돌박이 차돌박이(200g)를 준비합니다.
같은 양의 우삼겹을 사용해도 됩니다.
차돌박이 숙주볶음 만들기, 보리새우 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술을 골고루 섞어줍니다.
건새우는 굵은 건새우로 대체해도 좋고, 생략해도 좋습니다.
밑간을 한 차돌박이에 양념 3큰술을 넣고 섞는다.
간을 한 다음에 볶으면 간이 더 배어서 좋아요.숙주 준비 숙주(300g)는 세척 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
야채 준비 양파(1/4개, 50g)는 채썰고 부추(20g)는 3~4cm 길이로 자릅니다.
청양고추(1개)는 송송 썰어주시고 취향에 따라 양을 조절해주세요.야채볶음, 고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 양파, 청양고추를 넣고 볶습니다.
양파가 익어서 반투명해질 정도로 볶아주세요.차돌양파가 익으면 차돌양파를 넣어요.고기가 굳지 않게 펴면서 볶아주세요.숙주, 양념을 넣는 숙주와 남은 양념을 넣고 볶습니다.
콩나물이 익으면 물이 빠지기 때문에 센 불에서 화력을 올려서 빨리 볶아주세요.부추를 넣는 숙주의 숨이 차면 부추를 넣어줍니다.
부추는 생으로 섭취할 수 있는 만큼 가볍게 섞어주세요.마무리 후춧가루를 뿌리고 참기름, 깨를 더해 차돌박이 숙주볶음 레시피를 완성합니다.
마무리 후춧가루를 뿌리고 참기름, 깨를 더해 차돌박이 숙주볶음 레시피를 완성합니다.
마무리 후춧가루를 뿌리고 참기름, 깨를 더해 차돌박이 숙주볶음 레시피를 완성합니다.
차돌박이 요리 ┃차돌콩나물볶음쫄깃하고 쫄깃한 차돌박이에 아삭아삭한 숙주가 어우러져 짭조름한 맛으로 먹기 좋은 차돌박이 요리, 차돌박이 숙주볶음 완성입니다.
굴소스 양념을 고기에 한 번, 숙주에 한 번 더 나눠 넣은 덕분에 겉돌지 않고 재료에 스며들게 할 수 있었습니다.
건새우 특유의 은은한 단맛이 더해져서인지 평소보다 맛있는 차돌숙주볶음으로 즐길 수 있었습니다.
콩나물을 듬뿍 넣어준 덕분에 자칫 느끼할 수 있는 차돌박이 요리를 상대적으로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있습니다.
야채도 충분히 먹을 수 있기 때문에 조금은 양심의 가책도 없이 제대로 식사를 할 수 있었습니다.
콩나물을 듬뿍 넣어준 덕분에 자칫 느끼할 수 있는 차돌박이 요리를 상대적으로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있습니다.
야채도 충분히 먹을 수 있기 때문에 조금은 양심의 가책도 없이 제대로 식사를 할 수 있었습니다.
콩나물을 듬뿍 넣어준 덕분에 자칫 느끼할 수 있는 차돌박이 요리를 상대적으로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있습니다.
야채도 충분히 먹을 수 있기 때문에 조금은 양심의 가책도 없이 제대로 식사를 할 수 있었습니다.
ⓒ사리재령 / @sallee_jaeryun