고혈압은 현대인에게 매우 흔한 질병인 하나요.하지만 내버려두면 심각한 합병증이 나타날 수 있습니다.
그렇기 때문에 적극적인 관리가 필요합니다.
오늘은 카카모리 씨와 함께 혈압을 낮추는 음식 8가지와 낮추는 방법까지 자세히 알아보겠습니다.
고혈압의 원인
고혈압의 원인은 매우 다양합니다.
일반적으로는 스트레스, 불규칙한 식습관, 운동 부족, 비만, 흡연, 음주 등이 원인으로 꼽히고 있습니다.
하지만 평소에 소변을 참는 습관이 있는 경우에도 혈압이 오를 수 있는 만큼 고혈압의 원인은 다양합니다.
국내에서는 고혈압이 있는 분들 중에서 가장 많은 비율로 생활습관이라고 합니다.
채소혈압을 낮추기 위해서는 채소류를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
채소에는 효과적인 영양소인 칼륨, 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관 건강에 도움이 되고 시금치, 브로콜리, 양배추 등 녹황색 채소는 항산화 작용에도 탁월한 음식 중 하나입니다.
혈관을 깨끗하게 하기 위해서는 먼저 채소를 습관처럼 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
과일과일 중에 혈압을 올리는 과일도 분명히 존재하는데 사과, 바나나, 레몬, 오렌지는 칼륨과 비타민C가 풍부하기 때문에 혈당 조절에 도움이 됩니다.
심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 하니까 일주일에 2~3번 1개 정도 섭취하는 것도 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
단백질입니다단백질은 근육을 유지하는 데도 도움이 될 뿐만 아니라 혈액 순환을 촉진시키는 역할을 합니다.
그래서 혈압을 낮출 때도 단백질을 섭취하는 분들이 많다고 하는데요.닭가슴살 생선 계란 두부 등은 단백질 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트, 혈압관리에도 도움이 됩니다.
견과류콜레스테롤 수치를 낮추는 데 가장 도움이 되는 견과류는 심혈관 질환 예방에도 도움이 되는 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
아몬드, 호두, 땅콩 등은 혈당 조절에 도움이 될 수 있고 혈압을 낮출 때에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
연어, 강황연어는 오메가3 지방산이 풍부해서 혈액순환 개선에 도움이 되고 혈압 안정화에 도움이 된다고 합니다.
또 등푸른 생선의 경우에도 콜레스테롤 감소에 도움이 되고 강황에는 쿠르쿠민이라는 성분이 들어 있기 때문에 혈액순환을 돕고 혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
꾸준히 연어를 섭취하게 되면 식습관 개선에도 도움이 된다고 합니다.
비트비트에는 질산염이라는 성분이 있습니다.
이 비트는 몸속에서 질산으로 변하고 질산은 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
하지만 공복으로 섭취하는 것보다 식사 사이에 소량을 섭취하는 것이 더 체하는 것을 예방할 수 있습니다.
현미현미는 다이어트를 할 때에도 도움이 되는 음식으로 유명합니다.
소화가 잘 되고 포만감을 채워서 적은 양을 먹어도 잘 유지할 수 있기 때문입니다.
현미에는 식이섬유와 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 비만 예방에도 도움이 됩니다.
밥을 먹을 때 흰 쌀밥 위주로 먹는 것보다 현미로 섭취하는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
양파현미는 다이어트를 할 때에도 도움이 되는 음식으로 유명합니다.
소화가 잘 되고 포만감을 채워서 적은 양을 먹어도 잘 유지할 수 있기 때문입니다.
현미에는 식이섬유와 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 비만 예방에도 도움이 됩니다.
밥을 먹을 때 흰 쌀밥 위주로 먹는 것보다 현미로 섭취하는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
양파양파에 퀘르세틴이라는 물질은 콜레스테롤과 지방의 축적을 막는 데 도움을 주고 이완기와 수축기 혈압을 줄여 안정되게 도와줍니다.
항산화물질인 퀘르세틴은 활성산소로부터 몸을 보호하고 나쁜 LDL의 생성을 막는 데도 도움이 됩니다.
혈압을 낮추는 방법고혈압인 분은 항상 조심하는 것이 좋습니다.
화를 내고, 스트레스를 받는 것도 줄이는 것이 바람직하다고 합니다.
건강하기 위해서는 항상 식습관을 바르게 유지하고 건강한 운동습관으로 건강관리를 바르게 하는 것이 가장 좋습니다.
오늘은 삭발 씨와 함께 혈압을 낮추는 음식, 혈압을 낮추는 방법에 대해서 자세히 알아봤습니다.
도움이 되셨으면 좋겠고 다음에는 더 건강한 정보로 돌아오겠습니다.