아귀찜 만들기 해물과 콩나물찜 레시피
오늘처럼 날씨가 흐리고 비가 오락가락한다 하는 날에는 매운 아귀찜 레시피 어때요?비오는 날에는 비에 잘 맞는 음식이 꽤 많이 있죠 그중에 하나가 매운 음식이잖아요?아귀찜은 맛있는 양념과 함께 아삭아삭한 콩나물로 입맛을 돋우기도 하지만 차분한 기분까지 살짝 업 시켜주어 비오는 날 기분 좋게 드실 수 있는 메뉴입니다
쫄깃하고 부드러운 아귀와 고소한 미나리도 아직 하나의 콩나물이 환상적으로 어우러진 매운 아귀찜 만들기 불금이니 저녁 술안주로 즐기셔도 좋을 듯 합니다계량 기준 1T(큰술 1T)=15ml/1t(작은술 1)=5ml 1컵=180ml(3-4인분) 재료 준비 아귀 1마리(900g) 찜용콩나물500g 오만둥이 한줌(또는 미더덕) 냉동새우 10마리 미나리 100g 대파 1/2대 풋고추 2개 홍고추 1개 아구찜 양념 고춧가루 7T 국간장 3T 간마늘 3T 굴소스 1T 참치액 1T 설탕 2T 설탕가루 생강 0.2병 적당한가루 참기름일단 아귀 손질부터 할게요. 큰 거 한 마리 분량이에요.무게를 재보니 약 900g 정도였습니다 요즘은 위 사진처럼 손질을 잘해서 팔기 때문에 집에서 따로 손질할 것이 없기 때문에 간편하게 요리할 수 있다니 신선한 생물이기 때문에 별로 냄새가 난다든가 하지 않고 맛있었습니다.
만약 생선에서 비린내가 난다고 생각한다면 쌀뜨물을 넣고 잠시 담가두세요 그렇게 하면 비린내나 비린내 등을 제거할 수 있습니다손질된 아귀 900g은 깨끗한 물로 씻은 후 물기를 제거합니다 그 후 믹싱볼에 옮겨 소금 1T와 미림 또는 청주 2T를 넣고 밑간을 해 둡니다.
소금을 미리 뿌려두면 몸에 스며드는 역할도 되지만, 살이 단단하기 때문에 볶을 때 무너짐이 적어지기 쉽습니다 2. 부재료 준비를 하다미더덕을 사는 것은 쉽지 않습니다^^ 사마귀나 미더덕의 고소한 맛은 아귀찜과 잘 어울리는 재료이므로 함께 준비하시면 좋습니다 나는 냉동 새우도 약 10마리 정도 큰 것으로 분비했습니다.
꽃게나 문어 등을 함께 준비하셔도 좋습니다대파 1/2단은 어슷썰기 합니다홍고추 1개랑 홍고추 2개도 역시 어슷하게 썰게요또 이런 찜 요리에 빠질 수 없는 채소가 있죠, 미나리~미나리의 부드러움과 고소함이 메뉴에 딱 어울리기 때문에 잘 활용합니다.
미나리는 100g 분량으로 흐르는 물에 씻은 후 4-5cm 길이로 자릅니다.
콩나물 삶는 법콩나물 500g입니다 열탕용 콩나물이라 굵고 좋죠~ 찜요리에는 이렇게 통통하고 굵은 콩나물이 익었을때 식감도 좋고 맛도 좋아 활용하시면 좋습니다씻은 숙주는 큰 냄비에 모두 넣은 후2컵의 물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 끓입니다수증기가 나오고 끓기 시작하면 4분간 끓여서 콩나물을 익힙니다콩나물시루 완성~~~ 한번 저어주시면 (콩나물시루 안버립니다)재빨리 꺼내어 찬물에 씻은 후 물기를 제거합니다콩나물과 삶은 물 1컵은 따로 덜어놓겠습니다 나중에 아귀찜 레시피에 활용할게요삶은 숙주는 소금 0.7T 정도를 넣고 부드럽게 버무려 밑간을 해 둡니다.
4) 양념장 만들기삶은 숙주는 소금 0.7T 정도를 넣고 부드럽게 버무려 밑간을 해 둡니다.
4) 양념장 만들기삶은 숙주는 소금 0.7T 정도를 넣고 부드럽게 버무려 밑간을 해 둡니다.
4) 양념장 만들기아귀찜 양념장 먼저 해드릴게요!
조리전 미리 만들어두시면 숙성되어 더욱 맛있습니다 그릇에 고춧가루 7T 간장 3T 다진마늘 3T 굴소스 1T 참치액 1T 미림 2T 설탕 1T 다진생강 0.2T 후추 적당량의 양념재료를 넣은 후 골고루 잘 섞어줍니다.
고춧가루의 양이 많아서 양념이 잘 섞이지 않는다면 물을 조금 붓고 촉촉하게 섞어도 됩니다.
5) 녹말을 만든다감자 녹말 4T에 물 4T를 넣고 잘 섞은후 녹말물을 만듭니다 마지막으로 양념의 농도를 낼 때 활용하는 재료입니다.
6. 아귀찜 만들기재료 준비가 모두 끝났습니다 아귀찜 만들기를 시작해보겠습니다 먼저 냄비에 밑간을 해놓은 아귀와 오만둥이를 모두 넣습니다미리 따놓은 콩나물국 한컵을 붓고양념장은 다 넣지 않고 1/2 분량만 넣습니다불을 붙이고 중강불에서 양념과 재료가 골고루 잘 섞이도록 볶습니다아귀가 안까지 익도록 중불 이상으로 잘 볶아줍니다.
아귀에 양념이 스며들어 익으면새우도 다 넣고 같이 볶아줍니다해산물 재료가 다 익으면 손질해 놓은 콩나물이랑 미나리, 대파, 고추도 한 번에 다 넣고 남겨둔 양념의 절반 분량도 다 같이 넣고양념이 잘 섞이도록 섞어가며 볶습니다.
이때 양념한 콩나물이나 아귀의 맛을 보고 싱거울 경우 소금 등을 넣어 입맛에 맞게 간을 합니다 재료를 골고루 볶으면 섞어 놓은 수용 녹말가루는 숟가락으로 골고루 잘 섞은 후가늘게 부어가며 저어서 농도에 맞게 볶아줍니다.
전체적으로 골고루 저으면 걸쭉해지고 농도가 억제됩니다 불을 끈 후 참기름 1T와 참깨 1T 후추를 조금 뿌려 마무리하면 아귀와 콩나물 해물찜 만들기 완성입니다.
7. 완성매콤하고 정말 맛있는 아귀찜으로 담백하고 쫀득쫀득해서 스트레스 해소에 제격이에요 맛있게 매운양념에 부드러운 아귀고기, 야채가 함께 어우러져 쪽쪽 음식을 먹는 재미가 있습니다통통한 아귀살은 그냥 드셔도 되지만 겨자된장을 간단하게 만드시면 찍어드셔도 됩니다미나리가 제철이라 작게 한단 구매해서 넣어 먹었는데 딱딱하지 않고 얇아서 미나리랑 콩나물만 골라 먹어도 너무 맛있더라구요~~ 비오는날 먹으면 더 감칠맛나는 아귀찜 별미로 맛있게 만들어 보세요