석류즙, 석류젤리 등으로 친숙하지만, 놀랍게도 생과일 자체는 자주 방문하는 과일이 아니다.
결과적으로, 석류 먹는 방법 모르는 사람이 꽤 있다고 하네요. 석류가 신맛이 난다고 생각하는 사람도 있지만, 사실 이란산 석류는 ‘단맛’이 강하다.
석류씨에는 천연 에스트로겐과 미네랄이 풍부합니다.
갱년기 여성, 탈모, 피부미용에 좋다고 합니다.
석류껍질에는 탄닌이 풍부해 동맥경화 예방에도 효과가 있다.
오늘 석류씨를 제거한다 잘라서 먹는 방법 레시피를 알려드릴게요. :디
1. 석류씨 제거 – 먹는 방법과 씻는 방법
먼저 석류의 양쪽 끝을 잘라냅니다.
석류 주위의 흰 과육을 따라 칼집을 내세요. 석류 과육은 5~6개로 갈라진다.
일반 과일을 자르듯이 한 번에 자르려고 하면 과육 안의 알갱이가 터지므로 겉에만 몇 개만 잘라주세요.
그리고 절단된 부위를 손으로 잡고 펼치면 쉽게 열립니다.
이제 물을 채운 큰 그릇에 석류를 넣고 물 속의 석류알을 분리해 주세요.
알갱이가 분리되면 하얀 과육이 위로 떠오릅니다.
그대로 꺼내세요. 이 과육을 버리는 대신 식힌 다음 야채 샐러드에 추가할 수 있습니다.
다시 그릇에 물을 붓고 석류알을 가볍게 씻어 체에 걸러 물기를 뺀다.
석류를 씻어서 그대로 드셔도 좋고, 석류즙 샐러드를 만들어 드셔도 맛있습니다.
석류의 씨앗을 포함하여 씹어 먹으면 석류의 효능을 충분히 누릴 수 있다고 합니다.
석류 맛이 신맛이 날수록 천연 에스트로겐이 더 많이 함유되어 있습니다.
에스트로겐은 피부에도 매우 좋습니다.
생석류 요리법 두 가지도 가르쳐 드리겠습니다.
:디
2. 꿀석류주스 레시피
【2인분 재료】
- 석류 1알(석류씨 포함)
- 여보 적당히
- 물을 적당히
- 민트 잎 몇 개
① 믹서기에 석류를 넣고 갈아준다.
② 중간에 맛을 보고, 단맛이 부족하면 꿀을 첨가해 주세요.
③ 맛이 강하면 물을 넣고 믹서로 더 갈아준다.
④ 잔에 붓고 민트잎으로 장식한다.
⑤ 석류씨는 믹서 밑으로 가라앉기 때문에 숟가락으로 떠서 나중에 드시는 것이 건강에 좋습니다.
3. 석류 아보카도 키위 샐러드 레시피
【2인분 재료】
- 석류 적당량
- 양상추 적당량
- 아보카도 1/2개
- 키위 1/2개
- 레몬즙 1테이블스푼과 올리브 오일 1/2테이블스푼을 섞습니다.
- 약간의 소금
① 상추를 한 입 크기로 찢어주세요.
② 아보카도는 한 입 크기로 자르고, 키위는 반으로 자른다.
3 석류를 그릇에 담고 레몬즙과 올리브오일 섞은 것을 붓고 소금으로 간한다.
*참고로 석류는 혈관 건강에도 좋아요 관절염 통증 완화에 효과가 있어서 남성이 먹기에 좋습니다.
몸 조심하세요. 감사합니다 😀