몸에도 좋고 맛도 좋은 영양두부!
국, 찌개, 부침개, 찌개는 어떻게 먹어도 다 맛있는데 오늘은 일품 메뉴다.
두부밥그릇 꼭 드셔보세요~ 건강한 단백질 다이어트에 딱!
두부 덮밥 재료 | 1인분
천연강릉초당두부 | 반머리 |
공작철원 오대미밥 | 하나 |
녹말 | 50 그램 |
켈프 | 제 2 장 |
간장 양념 | 각 2테이블스푼 |
올리고당 | 1테이블스푼 |
들기름 | 2테이블스푼 |
양고추냉이 다진 생강 | 적당량 |
소금 후추 참깨 | 조금씩 조금씩 |
물 | 100ml |
두부 덮밥 레시피
1. 두부는 1cm 두께로 썰어 키친타월로 감싸주세요. 깨물다제거해주세요.
2. 물기를 뺀 두부에 소금, 후추로 밑간을 해주세요. 전분을 얇게 썰어주세요 묻어라.
3. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다.
끓기 시작하면, 다시마를 꺼내세요간장, 맛술, 올리고당을 넣고 섞는다.
+) 양념이 모두 섞일 때까지 잠깐 끓인 후 불을 꺼주세요.
4. 프라이팬에 들기름을 두르고 두부의 양면이 노릇노릇해질 때까지 볶은 후 끓인 양념장을 부어준다.
국물이 걸쭉해질 때까지 졸려요.
5. 따뜻한 밥을 그릇에 담고 두부, 다진생강, 와사비를 얹고 통깨를 뿌린다.
마치다!
요리 팁
기호에 따라 다진 생강과 와사비의 양을 조절하세요. 쪽파가 있으면 잘게 다지고 통깨를 뿌려 풍미와 색을 더할 수 있습니다.
300×250