김치 비지찌개 만드는 법 비지찌개 만드는 법 김치 비지찌개 만드는 법 콩쥐비 요리 돼지고기 비지찌개
김치 비지찌개 레시피를 만들 때 소고기나 돼지고기를 조금 첨가하면 국물도 고소해지고 김치의 신맛도 줄이면서 더욱 맛있는 비지찌개를 만드는 방법이 된다.
나는 구워 먹고 남은 삼겹살을 남겨 놓고 비지 요리가 먹고 싶을 때 조금 넣어서 돼지고기 비지찌개를 끓여 먹곤 한다.
껍질이 붙은 미박 삼겹살을 사용하면, 쫀득쫀득하고 식감도 좋아, 점점 퍼 먹게 되는, 마성의 비지찌개를 만드는 방법이 된다.
재료 콤비지 300g, 신김치 300ml, 대파 약간제육삼겹살 200g 고기 밑간 : 참기름(1) 스푼, 다진마늘(0.5) 스푼, 후추 톡톡 멸치 육수 300ml 김치국물 50ml, 새우젓 (0.7) 스푼 고춧가루 조금(밥숟가락계량/난이도하/2인분/조리시간:20분) ※김칫국 짠맛에 따라 맛이 조금씩 달라질 수 있으니 직접 맛을 보시고 새우젓을 넣어주세요.
재료 콤비지 300g, 신김치 300ml, 대파 약간제육삼겹살 200g 고기 밑간 : 참기름(1) 스푼, 다진마늘(0.5) 스푼, 후추 톡톡 멸치 육수 300ml 김치국물 50ml, 새우젓 (0.7) 스푼 고춧가루 조금(밥숟가락계량/난이도하/2인분/조리시간:20분) ※김칫국 짠맛에 따라 맛이 조금씩 달라질 수 있으니 직접 맛을 보시고 새우젓을 넣어주세요.
재료 콤비지 300g, 신김치 300ml, 대파 약간제육삼겹살 200g 고기 밑간 : 참기름(1) 스푼, 다진마늘(0.5) 스푼, 후추 톡톡 멸치 육수 300ml 김치국물 50ml, 새우젓 (0.7) 스푼 고춧가루 조금(밥숟가락계량/난이도하/2인분/조리시간:20분) ※김칫국 짠맛에 따라 맛이 조금씩 달라질 수 있으니 직접 맛을 보시고 새우젓을 넣어주세요.
깊은 맛의 김치비지찌개를 끓이려면 묵은지나 신김치를 준비해야 한다.
양념이 많이 들어가면 텁텁한 맛이 나기 때문에 살짝 꺼내어 먹기 좋게 자른다.
김치를 가져올 때 김치 국물도 50ml 정도 준비하여 육수를 부어 끓일 때 함께 넣고 끓인다.
돼지고기 비지찌개 중 삼겹살은 0.71cm 두께로 썰어 간단히 밑간을 한다.
비지찌개가 들어가면 국물도 고소하고 신김치의 가벼운 맛을 잡아 진한 맛으로 먹을 수 있다.
2. 김치비지찌개를 끓이는 방법, 기름을 두르지 않은 냄비에 돼지고기를 넣고 볶는다.
삼겹살이 아닌 기름기 없는 고기를 사용한다면 볶을 때 기름을 한두 스푼 부어야 한다.
볶아서 하얗게 익도록 한다.
오래 볶지 말고 겉이 하얗게 되도록 볶으면 돼.고기가 익으면 신김치를 넣고 전체적으로 윤기있게 오일 코팅되도록 볶는다.
김치는 충분히 볶아야 식감도 부드럽고 맛이 깊은 김치 비지찌개를 만들 수 있다.
김치가 나른해지면 멸치 다시마 육수 300ml를 뿌린다.
육수의 양이 너무 적은 것이 아닐까 생각할 수 있지만 순두부찌개를 끓일 때처럼 국물의 양이 적어야 진하고 고소한 맛의 비지찌개를 만들 수 있다.
육수를 넣을 때 미리 준비한 김치 국물 50ml도 함께 넣어 간을 맞춘다.
김치가 잘 익어야 맛있기 때문에 뚜껑을 덮고 중약불에서 10분 정도 충분히 끓인다.
고기도 익고 김치도 늙어 있으니 푹 끓이면 국물 맛이 진한 돼지고기 비지찌개 레시피를 만들 수 있다.
감칠맛을 위해 부족한 양념은 새우젓으로 한다.
새우젓은 국물이 아닌 건더기로 숟가락 0.7개를 넣었다.
국물과 건더기의 염도가 다르기 때문에 건더기로 넣으면 맛이 어울린다.
감칠맛을 위해 부족한 양념은 새우젓으로 한다.
새우젓은 국물이 아닌 건더기로 숟가락 0.7개를 넣었다.
국물과 건더기의 염도가 다르기 때문에 건더기로 넣으면 맛이 어울린다.
취향에 따라 고춧가루 조금 뿌려도 돼. 나는 먹기 전에 조금 뿌려서 먹었어.비지요리 자체의 고소한 맛에 돼지고기 기름과 김치의 시큼한 맛이 어우러져 정말 고소하고 담백한 맛의 김치 비지찌개 만드는 법이 되었다.
여기에 새우젓으로 간을 하면 감칠맛도 최고!
조미료를 넣은 듯 입맛이 좋아 자꾸 숟가락으로 떠먹게 된다.
밥 위에도 발라먹고 그냥 떠먹어!
한 그릇을 뜨끈뜨끈 떠먹으면 으슬으슬 추웠던 몸이 따뜻해진다.
배도 든든하고 자극적인 맛이 아니라 배도 편하다.
아쉬운 것은 국물의 양이 많지 않아 한 끼 또는 두 끼로 냄비가 비워진다는 것이다.
고소한 맛의 비지찌개 만드는 방법입니다.
저는 돼지고기 비지찌개 레시피를 만들었는데 국물용 소고기를 넣어서 만들어도 되고 비지찌개가 없어도 맛있습니다.
ⓒ봉수