추운 겨울, 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여주는 구기자를 아시나요?!
구기자는 혈액순환을 원활하게 하고 저항력을 높여 많은 분들이 분말이나 차로 가볍게 마시는 구기자의 효능과 먹는 방법, 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구기자
구기자는 한국과 동남아시아 전역에서 자생합니다.
열매, 나무줄기나 뿌리껍질, 잎까지 모두 차로 마실 수 있는 아낌없이 주는 나무라고도 하며, 중국에서는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리는데, 중국의 진시황이 불로장생을 위해 먹는 약재라는 설도 있습니다.
구기자 열매는 화훼식물목 가지과의 낙염관목으로 가지과 하면 흔히 가지, 고추, 감자, 토마토로 알려져 있지만 구기자도 가지과에 속하며 구기자를 의미합니다
구기자 효능
구기자에는 고혈압, 저혈압, 변비, 간장병, 신경통, 류마티스 관절염, 발육촉진, 피로회복, 신체활력 등 많은 효과가 있습니다.
풍부하게 함유된 베타인은 간에 지방질이 엉킴을 예방하고 지방간을 치유하는 작용을 하는 효능이 있습니다당뇨병 구기자는 혈당을 저하시키는 효능으로 당뇨병의 예방과 관리에 도움을 주는 베타인, 디아산틴, 유라실 등이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다
안구건조증은 눈을 맑게 하는 것으로 알려져 있습니다.
베타카로틴 성분이 풍부하여 시력을 보호하고 시력저하를 방지하며 눈 건강에 도움을 줍니다
남성 정력구 코자는 남성의 정력에 도움을 주고 최고의 정력제로 알려져 있으며 야생 정력초, 과일 비엑스그라라고도 불립니다.
구기자 추출물은 발기부전 증상을 완화하고 성 기능 장애를 개선하는데 효과가 있으며 구기자 추출물을 자주 섭취하면 남성의 정력에 도움이 됩니다
피부 건강 구기자를 꾸준히 섭취하면 몸을 가볍게 하고 안색을 좋게 해준다고 합니다.
구기자에 풍부하게 함유된 비타민C와 미네랄, 항산화물질이 풍부하여 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하여 노화방지, 피부탄력유지, 주름예방에 도움을 줍니다콜레스테롤 감소에 따른 베타인이 풍부한 구기자는 불필요한 지방 축적을 방지하고 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시켜 동맥경화, 고지혈증을 예방하는데 도움을 줍니다간 건강에 도움을 주는 구기자에 풍부하게 함유되어 있는 베타인 성분이 간 보호, 기능 개선에 도움을 주며, 지속적으로 섭취하면 만성 간염, 간경변에 도움을 줍니다 피로회복 구기자에는 베타카로틴이 풍부하여 우리 몸의 면역력을 향상시키고 에너지를 불어넣는데 도움을 줍니다구기자 먹는 법구기자는 분말이나 건구열매로 섭취할 때는 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.
성인의 경우 3~6g 분말, 콩알 열매는 1~2큰술 정도를 마시는 것이 좋습니다.
아무리 좋은 것이라도 과음을 하면 부작용이 발생할 수 있기 때문에 조금씩 나누어 먹는 것이 좋고, 건조한 구기자는 유효한 성분이 나오도록 2~3시간 동안 끓여 구기자차로 마시는 것도 좋습니다구기자의 부작용구기자는 과다복용 시 복통, 설사, 속쓰림을 유발할 수 있으며 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 저혈압인 분들은 소량만 섭취하거나 전문의와 충분한 상담을 받은 후 섭취하는 것이 부작용을 줄일 수 있습니다.
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