오늘은 간에 좋은 음식 9가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
인체에서 간은 상복부 오른쪽에 위치하고 있는 장기입니다.
체내에 축적된 독소와 노폐물을 해독하는 일을 하며 각종 호르몬 대사에 관여하고 있습니다.
단백질 합성에 도움이 되기 때문에 건강에 직접 영향을 주는 주요 기관에 속해 있다고 할 수 있습니다.
그러나 심한 스트레스를 받거나 과음, 과로를 하게 되면 여러 가지 문제를 유발할 수 있습니다.
그래서 평소에 도움이 되는 식품들을 꾸준히 준비하셔야 합니다.
그럼 아래에 어떤 종류가 있는지 구체적으로 살펴보겠습니다.
간에 좋은 음식
호케나무의 각종 아미노산, 오메가3가 풍부해 간세포 재생에 도움을 주고 간에 쌓인 독소를 해독해 줍니다.
이를 통해 간의 기능을 개선하고 긍정적인 작용을 합니다.
그리고 알코올을 분해하는 일로 몇 가지 숙취해소 음료의 재료로 많이 활용되고 있습니다.
부추동의보감에서도 간 채소라고 쓰여 있을 정도로 이득이라고 알려져 있습니다.
안에 비타민 A와 B1, C, 무기질이 함유되어 있어 간세포 활성화에 도움을 주고 전체적인 간 건강에 좋은 영향을 줍니다.
호케나무의 각종 아미노산, 오메가3가 풍부해 간세포 재생에 도움을 주고 간에 쌓인 독소를 해독해 줍니다.
이를 통해 간의 기능을 개선하고 긍정적인 작용을 합니다.
그리고 알코올을 분해하는 일로 몇 가지 숙취해소 음료의 재료로 많이 활용되고 있습니다.
부추동의보감에서도 간 채소라고 쓰여 있을 정도로 이득이라고 알려져 있습니다.
안에 비타민 A와 B1, C, 무기질이 함유되어 있어 간세포 활성화에 도움을 주고 전체적인 간 건강에 좋은 영향을 줍니다.
메밀차 플라보노이드는 재생작용을 통해 간 건강을 증진시킵니다.
그리고 콜린이라는 물질은 알코올 분해를 돕고 술을 과음한 다음날 메밀차를 준비해 주면 숙취 해소를 돕습니다.
갈항산화물질 카테킨이 많이 함유되어 있습니다.
과산화지질이 만들어지는 것을 막아주고 긍정적인 역할을 합니다.
이를 통해 이와 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.
과로, 과음으로 지쳐 손상이 일어난 간 회복에 도움이 되는 특징이 있습니다.
버섯을 잘 준비해 주면 독소를 분해하고 간 대사 작용을 좋게 해줍니다.
느타리버섯과 에링기, 버섯 등이 있으니 참고하시죠.견과류 간 지방 축적으로부터 보호하는 불포화지방산이 함유되어 있고 산화방지제 역할을 하는 비타민E도 함유되어 있습니다.
멀리해야 할 것도 있어요. 간염이나 간경화를 유발하는 음주는 반드시 피하도록 하고 익히지 않은 비위생적인 것도 좋지 않습니다.
오래된 쌀이나 보리, 수수 등의 곰팡이는 씻거나 가열해도 좀처럼 제거할 수 없다고 합니다.
그리고 인스턴트, 가공식품, 기름진 식품, 육류, 밀가루 등을 너무 많이 먹지 않도록 주의합시다.
지금까지 좋은 음식에 대해 정리해 보았습니다.
우리 몸을 위해 챙겨야 할 것이 많다는 것을 알 수 있는 시간이었습니다.
이제 식단 계획을 세우면서 위의 9가지를 잘 섭취해 보도록 하겠습니다.
그럼 준비한 내용은 여기까지 하고 이것으로 마치도록 하겠습니다.